Софья Гаврилова. “Блокада”

Posted by – March 8, 2012


Блокада Ленинграда – один из самых трагичных эпизодов Великой отечественной войны. Несмотря на остроту боли и страданий переживших эти печальные времена, всего через шестьдесят с лишним лет уже трудно найти легко узнаваемые следы той трагедии. Она замкнута в музеях, книгах, в кинохрониках и государственных архивах. И – в памяти тех немногих, кто еще помнит блокаду. В отличие от карт города, где специалисты могу провести линию блокады, на земле не осталось следа. Новая застройка, дороги, изменения планировки районов – все детали ландшафта изменяются, и следы истории оказываются “переваренными”, смытыми, застроенными. Речь не о политической памяти и людской трагедии, речь о развитии городского ландшафта, который не может удерживать на себе
раны долго.
С. Гаврилова

Выставка Софьи Гавриловой «Блокада» продолжает серию выставок в квартирной галерее Brown Stripe, исследующих психопоэтику ВОВ и реминисценций её мифа в современной культуре России.
Блокада Ленинграда – одна из сконцентрировавших трагедию той войны точек, впаянная в город и его жителей; жертва, определяющая дальнейший ход местного времени. София Гаврилова задокументировала нынешнее состояние некогда очерченной и столь важной тогда линии, замыкавшей пространство города, ныне замыкающей пространство комнаты.
П. Жуков

Closed