Михаил Заиканов. “Здесь”

Posted by – January 27, 2012

Кусты, березка или несколько ив, трава и линия горизонта. Я уверен, что каждый тут же представит себе какой-нибудь пейзаж: унылый, дачный, идиллический, средне-русский, шукшинский, но в любом случае – знакомый, причем зачастую не всегда конкретный, увиденный и пережитый непосредственно. В каждом случае перечисленные элементы, все или только часть их, будут складывать некий пустой пейзаж, для которого не важны и не нужны организующие факторы: композиция, точки зрительной фокусировки, иерархия важного и второстепенного, стаффаж. И каждый раз в нем останется главное – понятие «здесь», которое складывается не только из самого места, но и из субъекта, его разглядывающего и проживающего.
М. Заиканов

Пространство в своей конкретике места. Человеческая саморепрезентация распределения энергетический полей Вселенной. То через, что индивид перманентно самоопределяется. Пространство – воспринимаемое изображением, но никогда в этом изображении не возможное к передачи – конкретика «здесь» заключена погружённости субъекта и никак иначе. Но есть текст и память, личная память матрицей набрасывающаяся на реминисценцию выхваченного чужого пространства кусочек. Бессилие передачи. Променад.
Пётр Жуков, 12.12.2011

1 Comment on Михаил Заиканов. “Здесь”

  1. [...] по форме было у тебя не так давно в галерее «Brown Stripe»: тоже объекты – только тут письма, а там фото, тоже [...]