Художники групп Р.Э.П. и SOSка. “Шесть и три”

Posted by – September 5, 2011

Участники выставки: Ксения Гнилицкая, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Владимир Кузнецов, Лада Наконечная, Леся Хоменко (члены Р.Э.П.) и Николай Ридный, Сергей Попов и Тарас Каменной (члены SOSки).

Выставка работ художников, которые работают в составе киевской группы Р.Э.П. и харьковской группы SOSка – но каждый из них также работает индивидуально.
Причиной, по которой в групповую выставку собраны работы именно этих художников – то, что они работают в этих двух группах. Однако сами группы производят совместные работы, не предполагающие индивидуального авторства, и работы эти подписываются исключительно именем группы. Каждый из авторов, таким образом, проживает две художественные жизни в рамках одной человеческой – коллективную и индивидуальную. Таким образом на выставке показаны «Р.Э.П. без Р.Э.П.а» и «SOSка без SOSки» – программное единство оборачивается просто человеческим пребыванием вместе.
Дополнительными факторами, повлиявшими на выставку, стало участие групп Р.Э.П. и SOSка в выставке «Невозможное сообщество» в Московском музее современного искусства, благодаря которой несколько членов обеих групп одновременно оказались в Москве. Все работы были привезены в поезде в багаже художников, чем и определен их «чемоданный» характер – видео, графика, небольшие живописные работы и объекты.
В то же время, когда выставка была собрана – под значительным влиянием перечисленных внешних обстоятельств – оказалось, что в работах есть немало тематических и образных перекличек, рифм и взаимных влияний.

Кроме работ, частью вставки станут короткие тексты художников о соотношении личного и группового в их работе и жизни.

Н. Кадан

Квартирная выставка “Шесть и три” пройдёт в несколько необычном формате – раскинувшись через Москву. Работы художников будут представлены сразу в двух квартирных галереях, давно находящихся в дружественных отношениях и ведущих активный диалог: Brown Stripe (в Лианозово) и Черёмушки, – в первой будут представлены работы участников хрьковской группы SOSка, во второй – киевской группы Р.Э.П. Таким образом образуется географический артистический четырёхугольник: Киев-Харьков-Лианозово-Черёмушки. А сам вернисаж будет проходить в форме городского дрифта – от харьковчан в Лианозово к киевлянам в Черёмушках.
Такой пространственный дуализм и движение как тема, являются достаточно точным отражением современной художественной реалии с мерцанием художника и группы (будут показаны индивидуальные работы членов групп), институциональных и неинституцианальных пространств (накануне квартирной выставки художники представят музейный проект), перманентного географического перемещения современного художника и культурного диалога и, по сути, дружбы арт-групп.

П. Жуков

Расписание мероприятий 8го сентября 2011:
18.00 – вернисаж в Brown Stripe. Будут представлены работы участников группы SOSка.
19.30 – отбытие из Brown Stripe в Черёмушки с вводной экскурсией по прибытию на район.
20.00 – начало вернисажа в квартирной галерее Черёмушки. Будут представлены работы участников группы Р.Э.П.
22.30 – финисаж.

Closed