Month: September 2013

Валерий Кожин. “Сон садовника”

Posted by – September 19, 2013

mad gardener_bear_000000

Валерий Кожин три года назад представил в Brown stripe свой дебютный анимационный фильм «Квадратурин». В своём новом фильме «Сон садовника» он продолжает бороться за право отечественной авторской анимации на существование. Работая с трудоёмкими техниками анимации (перекладка, кукольная), Валерий инвестирует свой труд в создание абсурдистских миров, столь релевантных современности.
Пётр Жуков

Мультфильм основан на произведениях Льюиса Кэрролла, таких как: “Песня безумного садовника”, “Сильви и Бруно”, “Логическая игра”. Отличительной чертой “Нонсэнса” как литературного направления, является игра. Игра со смыслом, с рифмой, с формой и образами. Сюжет фильма также построен в виде логической игры. Ее правила просты: из двух противоположных суждений можно сформулировать третье методом перестановки фишек. Это основа всего творчества Кэрролла. Такую логику можно считать логикой безумия или логичным безумием, или безумной логикой. Так или иначе, наиболее подходящее состояния человека, в котором все выше сказанное будет органичным это – сон. А если это сон садовника и, тем более, если садовник – огородное пугало, то все становится совершенно логичным и ясным как день.
Валерий Кожин

Евгения Буравлева. “Земля-воздух”

Posted by – September 19, 2013

Буравлева Е. Е. Земля-воздух. No. 10. (серия из 15 листов) 2012, бум., уголь. кар., 21х29

На выставке будет представлена серия графических работ, созданных художником по мотивам её переживаний ситуации, когда созерцание бескрайнего (и в физическом, и в метафизическом смысле) природного пространства «земли русской» было разорвано объектом, сконструированным для его преодоления, и фактора его формирующего во времени – гравитации. При этом необходимо принять во внимание двойственность этого объекта, ракеты. Являясь естественным исходом и целью этого пространства – недостающей точкой на горизонте – одновременно, будучи созданным человеком, она наследует и его дихотомию: радости освобождения и познания противопоставляется страх уничтожения и ужас войны. Состояние этого ужаса, всё больше и больше грозящего сегодня вытеснить из реальности радость, часто принимаемого за антитезу природного и технического, но, по факту, её формирующего, фиксируется на листах художника. Доли мгновения чувственного восприятия материализуются в катакомбах квартирной галереи севера Москвы.
Пётр Жуков

Теплый летний вечер, холмистая местность, открытое безлюдное пространство, вдалеке лес. Во время прогулки художник наблюдает необычное явление: в небе появляется небольшой объект, который на некоторое время зависает над полем и затем стремительно уходит вверх. Ничего особенного, всего лишь ракета.
В серии пейзажных рисунков Евгении Буравлевой представлены два взгляда: художника, созерцающего пространство и объекта, созерцающего собственное движение в этом пространстве. Пустой идиллический пейзаж наполнен ощущением присутствия, он становится зоной ожидания встречи двух участников истории.
Егор Плотников

Екатерина Лазарева. “Что нам снится”

Posted by – September 19, 2013

what we dream

Интерактивная инсталляция
Лежать на земле – не только отдых, но еще и упражнение, тренировка, адаптация.
Пренатальное время в природе, пренатальное время в культуре. День, когда ещё не пробились подснежники, день, когда Юра, одолев гравитацию, увидел голубую планету во всей красе и притягательную бескрайнюю черноту ещё неизведанного, но неизбывно зовущего и выпрямляющего.
Металлические кровати в комнате. Это больница? Родильное отделение? Или, возможно, здесь общежитие Вверх! мобильное в своей анонимности. Кровати не подписаны. Запах почвы – всех людей, бывших и будущих, потомков и предков, братьев, сестёр. Возможно – тренировочная база покорителей Космоса в сырой землянке в Клушино, когда обоняние и осязание открывают взгляд и направляют его ввысь.
Приглашаем вас пройтись босяком по траве, которая снится нам.
П. Жуков
More