Category: Вверх!

Блуждания Святого Дионисия

Posted by – January 20, 2013

Квартирная галерея Brown stripe представляет выставку объединения Вверх! “Блуждания святого Дионисия”, при участии Людмилы Зинченко и Полины Канис.
Документация: Екатерина Гаврилова, Никита Павлов.

Симультативный перформанс , исследующий два типа хождения, перемещения в пространстве, времени, культуре: европейского из точки в точку (характерного не только для религиозного паломничества, но и научного или культурного движения) и русского блуждания.
Художник в Париже (Полина Канис) прошёл по пути обезглавленного святого Дионисия (от базилики Сакре-Кёр до аббатства Сен-Дени), неся в руках (подобно голове Дионисия) ноутбук, в котором транслировалось, как второй художник (Людмила Зинченко) блуждает по подмосковному лесу. Она читает стихи русских поэтов и держит ноутбук так, что видит пред собой улицы Парижа, по которым идёт первый художник, а на парижские улицы, соответственно, транслируется её голова и голос. Мифология и мученичество русских поэтов и европейских святых замыкаются.

Святой Дионисий Парижский, первый епископ Парижа, по преданию, будучи обезглавлен на вершине Монмартра, взял свою отрубленную голову и прошёл с ней проповедуя около 10 километров до того места, где сейчас находится аббатство Сен-Дени (одноимённый пригород Парижа). Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика.
More

Группа “Вверх!”. “Финал”

Posted by – November 16, 2010

Чемпионат мира по футболу как симультативный опыт, пронизывающий ноосферу. В таком смысле он является основным и лучшим проводником того, что можно назвать божественными посланиями (притчами, разыгрываемыми на поле богом), визуализацией через нарратив сокрытой метафизики бытия или же, просто, концентратом мирового социокультурного смысла, верной матрицей накладывающегося на все сферы современной действительности: тут и осминог Пауль, в роли пробуждающегося древнего монстра магии, и представленный в финале футбол, как метафора однозначного лидирования европейского, профессионального, просчитанного и скучного искусства.
Каждый из матчей, становится отдельным небольшим текстом (точнее, абзацем или главой большего текста), посланием для дешифровки с апофеозом смысла в финале. Авторы проекта, накладывая в реальном времени дешифрующую матрицу финального матча на одновременное развитие текстов предшествовавших игр, жертвуют (а жертва необходима) нарративным во имя полного раскрытия метафизического.

Специальный приглашённый комментатор финала – Александр Евангели.
More