Category: Людмила Зинченко

Блуждания Святого Дионисия

Posted by – January 20, 2013

Квартирная галерея Brown stripe представляет выставку объединения Вверх! “Блуждания святого Дионисия”, при участии Людмилы Зинченко и Полины Канис.
Документация: Екатерина Гаврилова, Никита Павлов.

Симультативный перформанс , исследующий два типа хождения, перемещения в пространстве, времени, культуре: европейского из точки в точку (характерного не только для религиозного паломничества, но и научного или культурного движения) и русского блуждания.
Художник в Париже (Полина Канис) прошёл по пути обезглавленного святого Дионисия (от базилики Сакре-Кёр до аббатства Сен-Дени), неся в руках (подобно голове Дионисия) ноутбук, в котором транслировалось, как второй художник (Людмила Зинченко) блуждает по подмосковному лесу. Она читает стихи русских поэтов и держит ноутбук так, что видит пред собой улицы Парижа, по которым идёт первый художник, а на парижские улицы, соответственно, транслируется её голова и голос. Мифология и мученичество русских поэтов и европейских святых замыкаются.

Святой Дионисий Парижский, первый епископ Парижа, по преданию, будучи обезглавлен на вершине Монмартра, взял свою отрубленную голову и прошёл с ней проповедуя около 10 километров до того места, где сейчас находится аббатство Сен-Дени (одноимённый пригород Парижа). Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика.
More

Людмила Зинченко. “Здесь”

Posted by – November 16, 2010

На выставке «Здесь» будут показаны работы Людмилы выполненные в авторской технике позитивного изображения на фотобумаге, то есть, по сути, уникального, нетиражного изображения. Что, делая шаг в сторону от десакрализованного воспроизводимого произведения визуального искусства, в современном мире, где зритель уже не может верить в документальную сущность фотографии – должно служить на усиление фотографического эффекта улики на уровне веры не в сам непосредственный документ, но свидетельство автора и личное взаимоотношение с представляемым изображением. Подобно тому, как множественные гвозди и осколки креста, остаются достоверным свидетельством (даже более), не смотря на свою множественную и тиражированную данность – через иную возможность документального. Данный эффект, на аффективном уровне, усиливается и катакомбной сущностью квартирной галереи.
П. Жуков

More