Category: Валерий Кожин

Валерий Кожин. “Сон садовника”

Posted by – September 19, 2013

mad gardener_bear_000000

Валерий Кожин три года назад представил в Brown stripe свой дебютный анимационный фильм «Квадратурин». В своём новом фильме «Сон садовника» он продолжает бороться за право отечественной авторской анимации на существование. Работая с трудоёмкими техниками анимации (перекладка, кукольная), Валерий инвестирует свой труд в создание абсурдистских миров, столь релевантных современности.
Пётр Жуков

Мультфильм основан на произведениях Льюиса Кэрролла, таких как: “Песня безумного садовника”, “Сильви и Бруно”, “Логическая игра”. Отличительной чертой “Нонсэнса” как литературного направления, является игра. Игра со смыслом, с рифмой, с формой и образами. Сюжет фильма также построен в виде логической игры. Ее правила просты: из двух противоположных суждений можно сформулировать третье методом перестановки фишек. Это основа всего творчества Кэрролла. Такую логику можно считать логикой безумия или логичным безумием, или безумной логикой. Так или иначе, наиболее подходящее состояния человека, в котором все выше сказанное будет органичным это – сон. А если это сон садовника и, тем более, если садовник – огородное пугало, то все становится совершенно логичным и ясным как день.
Валерий Кожин

В. Кожин. Квадратурин. Премьера режиссерской версии

Posted by – June 24, 2010

Премьерный показ режиссёрской версии дебютного фильма “Квадратурин” (6 мин) молодого мультипликатора Валерия Кожина по мотивам рассказа Сигизмунда Кржижановского.

“Дебютный фильм Кожина сделан по рассказу Сигизмунда Кржижановского с использованием цитат из советской графики 1920—1930-х годов. История в духе Кржижановского фантастична, абсурдна и поэтична. Живущий в крошечной квартирке человек пытается хоть немного увеличить свое личное пространство и покупает для этого чудесную мазь «Квадратурин», которая должна вырастить его комнату до приличных размеров. Мазь оказывается еще более чудесной, чем обещали, и комнатушка становится похожа на огромный стадион. ” (Openspace.ru)

Валерий Кожин работает во всё менее популярной и забываемой сегодня технике ручной перекладки, воспетой Норштейном, вкладывая в свои работы непосредственный живой труд. В лучших традициях великих отечественных мультипликаторов Валерий, через обращение к классическим литературным произведениям, проявляет крайне актуальные темы настоящего. (Пётр Жуков)

More