Category: Даниил Зинченко

Блуждания Святого Дионисия

Posted by – January 20, 2013

Квартирная галерея Brown stripe представляет выставку объединения Вверх! “Блуждания святого Дионисия”, при участии Людмилы Зинченко и Полины Канис.
Документация: Екатерина Гаврилова, Никита Павлов.

Симультативный перформанс , исследующий два типа хождения, перемещения в пространстве, времени, культуре: европейского из точки в точку (характерного не только для религиозного паломничества, но и научного или культурного движения) и русского блуждания.
Художник в Париже (Полина Канис) прошёл по пути обезглавленного святого Дионисия (от базилики Сакре-Кёр до аббатства Сен-Дени), неся в руках (подобно голове Дионисия) ноутбук, в котором транслировалось, как второй художник (Людмила Зинченко) блуждает по подмосковному лесу. Она читает стихи русских поэтов и держит ноутбук так, что видит пред собой улицы Парижа, по которым идёт первый художник, а на парижские улицы, соответственно, транслируется её голова и голос. Мифология и мученичество русских поэтов и европейских святых замыкаются.

Святой Дионисий Парижский, первый епископ Парижа, по преданию, будучи обезглавлен на вершине Монмартра, взял свою отрубленную голову и прошёл с ней проповедуя около 10 километров до того места, где сейчас находится аббатство Сен-Дени (одноимённый пригород Парижа). Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика.
More

Даниил Зинченко. “Мхи”

Posted by – July 24, 2011


More

Даниил Зинченко. “Ветераны”

Posted by – September 29, 2009

afisha2

В новой выставке московского фотохудожника и режиссёра Даниила Зинченко принципиально важны три момента. Первое – осмысление места ветеранов (тут важен и момент конкретики – по умолчанию подразумевающий ветеранов ВОВ) в культурном и политическом поле страны и развитие этого феномена во времени. Автор метко замечает нынешний момент перехода, когда живые свидетели подвига исчезают, оставляя место формирующейся вокруг них легенде со своими особыми канонами; момент, в котором они приобретают монументальность, но виденье их как таковых, отдельно взятыми людьми, становится затруднено и нечётко. Память осыпается и историческая перспектива украшается готовыми прекрасными руинами, на подобии античных.

More