Category: Никита Павлов

Блуждания Святого Дионисия

Posted by – January 20, 2013

Квартирная галерея Brown stripe представляет выставку объединения Вверх! “Блуждания святого Дионисия”, при участии Людмилы Зинченко и Полины Канис.
Документация: Екатерина Гаврилова, Никита Павлов.

Симультативный перформанс , исследующий два типа хождения, перемещения в пространстве, времени, культуре: европейского из точки в точку (характерного не только для религиозного паломничества, но и научного или культурного движения) и русского блуждания.
Художник в Париже (Полина Канис) прошёл по пути обезглавленного святого Дионисия (от базилики Сакре-Кёр до аббатства Сен-Дени), неся в руках (подобно голове Дионисия) ноутбук, в котором транслировалось, как второй художник (Людмила Зинченко) блуждает по подмосковному лесу. Она читает стихи русских поэтов и держит ноутбук так, что видит пред собой улицы Парижа, по которым идёт первый художник, а на парижские улицы, соответственно, транслируется её голова и голос. Мифология и мученичество русских поэтов и европейских святых замыкаются.

Святой Дионисий Парижский, первый епископ Парижа, по преданию, будучи обезглавлен на вершине Монмартра, взял свою отрубленную голову и прошёл с ней проповедуя около 10 километров до того места, где сейчас находится аббатство Сен-Дени (одноимённый пригород Парижа). Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика.
More

Никита Павлов. “Моя тихая жизнь в Иерусалиме”

Posted by – February 16, 2009

Никита Павлов. “25 лет в России”

Posted by – December 1, 2008

Христиано-иудейский дискурс в пределах одной экзистирующей личности

Данная выставка по сути своей, что явно следует из названия, является
ретроспективой плодовитого и неоднозначного автора, столь хорошо
известного дамам двух столиц. Костяк выставки составляет около 300
работ, созданных в период с 2001 по октябрь 2007 года. Каждая из
представленных работ на концептуальном уровне репрезентирует ключевые
моменты творческого и жизненного пути автора (что для Художника, по
сути, неотделимо). More